今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
首页 > 信息正文
              

乐西高速即将开建 隧道内最高时速可达120公里


来源:四川省人民政府网站 时间:2017年10月12日 点击率:  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  10月11日举行的全省交通重点项目集中开工动员活动中,成都至西昌的第二通道、乐西高速也在列。记者了解到,乐西高速的控制性工程——大凉山1、2号隧道的设计时速最高为120公里,避免传统高速公路隧道易成为堵点的问题。

  乐西高速是四川省高速公路网规划8条纵线中的第7纵,即将开监的马边至昭觉段路线纵贯乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族主要聚居地,是省内重要的扶贫通道。路线起于乐山市马边县城东侧,顺接仁沐新高速公路马边支线,经雷波县、美姑县,止于昭觉县南侧,接G7611线昭通至西昌段高速公路,长约170公里,双向四车道,估算总投资约327亿元,建设工期5年。该项目采用政府还贷性收费公路方式,由四川省交投集团所属的四川高速公路建设开发总公司投资建设。

  从乐山到西昌有一条普通公路——乐西公路,这是著名的抗战公路,在抗日战争期间征集20多万民工修就,因地形复杂、设备原始,付出了死亡4000余民工的惨重代价。如今虽技术手段先进,但新建乐山至西昌高速公路仍面临极大困难。乐西高速将经过大风顶国家级自然保护区、麻咪泽自然保护区,考虑到环境保护,将采取穿洞而过的方式,这就诞生了该条高速的控制性工程——大凉山1、2号隧道。

  省交通运输厅公路设计院隧道与地下工程分院院长林国进说,大凉山1、2号隧道均为10公里左右的超长隧道,避免两条超特长隧道成为全线的运营瓶颈段,是隧道设计必须解决的难题。设计将隧道断面加宽,提高隧道设计时速,达到洞内外运行速度一致,最大可满足120公里/小时的运行要求。

  隧道内还设置了两处四车道大断面洞内景观带,提高隧道防灾救援能力,也能有效缓解司乘人员的视觉疲劳和心理压抑感,提高行车安全性和舒适度。考虑到长隧道运营后的成本问题,设计将大凉山充沛的自然风能和太阳能用于隧道建设和运营,可节约后期成本。

  受地形、城市控制点及穿越区域气候影响,乐西高速长大纵坡多且存在一些冰雪路段。乐西高速公司联合设计单位,对雅西高速长大纵坡及冰雪路段进行专项调研后,对乐西高速的设计线路、道路综合指标、道路雪线范围进行了综合优化,从设计阶段就介入,避免高速公路长大纵坡和冰雪路段严重影响运营工作安全和畅通,以及冬季行车“断”和节假日行车“慢”的问题。

  乐西高速的线路高差特别大。其中,主线高差达1800米,永红互通和桂花互通与既有地方道路的接线高差分别达600米和900米,互通连接线均超过10公里。

  由于进场施工通道条件差且线路走位高,只能通过新修大量的施工便道以满足施工需求,全线新建主要便道长度将达424公里,超过主线的2倍多。 (记者 王眉灵)

  

上一篇:
下一篇:




  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号