今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市食药和工商质监局
市政府工作部门
市食药和工商质监局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一)贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;拟订我市食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品、药品、化妆品、医疗器械安全企业主体责任和各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)贯彻执行国家、省、州、市关于工商行政管理的法律、法规和政策,负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

  (三)全面贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,执行国家和省、州、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规、规章、制度,统一管理和组织协调本行政区域的质量技术监督工作。

  (四)负责我市食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定我市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

  (五)监督实施我市药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。协助相关部门做好执业药师考试工作。参与制定我市基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

  (六)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。负责问题食品药品召回和处置。依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

  (七)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (八)负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  (九)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

  (十)指导监管所、乡(镇)、街道办事处食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (十一)承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡(镇)人民政府、街道办事处履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (十二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,对外国(地区)企业常驻代表机构实施监督管理,依法查处、取缔无照经营的企业和个体工商户。

  (十三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责市场交易和网络商品交易及服务的监督管理工作。

  (十四)负责流通领域商品质量的监督管理,按分工查处制造销售假冒伪劣商品等违法行为;组织开展有关服务领域消费维权工作,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (十五)负责对直销企业和直销员及直销活动实施监督管理,依法查处违法直销和传销案件。

  (十六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。承担利用垄断协议、市场支配地位、行政权力阻碍竞争的反垄断相关工作(价格垄断行为除外)。

  (十七)负责依法对经纪人、经纪机构及经纪活动实施监督管理。

  (十八)依法实施合同行政监督管理,依法查处合同欺诈等违法行为。负责监督管理动产抵押物登记和拍卖行为。

  (十九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,依法查处虚假广告等违法行为。

  (二十)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为,指导企业、单位和个人的商标注册行为,负责特殊标志、官方标志专用权的保护。

  (二十一)负责企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (二十二)负责个体工商户,私营企业经营行为的监督管理,为个体私营经济发展提供服务。

  (二十三)指导全市质量监督管理工作,推广先进的质量管理经验和方法。贯彻实施国家《质量振兴纲要》、国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,研究制定本市质量发展的战略;实施质量强市工作和品牌战略。负责产品质量监督工作,组织实施上级部署和批准的产(商)品质量监督抽查工作,协调建立重大工程设备质量监理制度;负责组织重大产品质量事故的调查;管理工业产品生产许可证工作。

  (二十四)统一管理全市的标准化工作。宣传贯彻国家标准、行业标准、地方标准并对标准的实施进行监督;负责农业标准化和农业标准化示范区创建、评审工作;管理组织机构代码和商品条码工作、地理标志产品创建工作。

  (二十五)统一管理全市的计量工作。推行法定计量单位,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠;组织开展计量器具的强制检定和量值传递;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理法定计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格;负责能效标识和能源计量器具管理。

  (二十六)推行国家强制认证制度,开展自愿认证工作并负责强制性认证产品、自愿性认证产品的监督检查,宣传贯彻ISO900、ISO14000、HACCP系列标准,积极推进质量体系认证工作,对质量认证中介机构的行为和认证标志的使用进行监督。

  (二十七)负责全市辖区内的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全的监督管理工作,依法查处各类违法行为。

  (二十八)负责质量技术监督行政执法工作。依法组织查处产品质量、认证认可、标准、计量的违法行为。受理消费者投诉和举报并依法组织查处。承担市政府“打假办”日常工作、完成上级交办的其他工作。

  (二十九)承担省、州政府公布的有关行政审批事项。

  (三十)承办市政府及市食安委交办的其他事项。