今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市商务和投资促进局
市政府工作部门
市商务和投资促进局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一)贯彻执行党和国家有关利用外资及投资促进、内外贸易、对外经济合作的方针政策和法律法规,牵头落实市委、市政府投资促进和商务的工作部署;拟订全市投资促进和商务发展战略、年度工作计划、中长期规划并组织实施。

  (二)拟订全市投资促进规范性文件,牵头落实全市投资促进工作;承担跟踪重大投资促进项目、规范招商引资秩序、督促项目落实的责任。

  (三)负责全市投资环境营销,包装和推介重点区域、重点产业、重大招商引资项目以及组织全市重大投资促进活动;负责组织开展与大企业、大集团和境内外知名机构的投资促进战略合作。

  (四)负责全市招商引资成果统计;负责全市招商引资项目信息收集、筛选、发布;负责境内外招商引资信息和工作动态的收集、上报、通报;负责招商引资网络建设。

  (五)拟订全市投资促进工作考核奖励办法并组织实施。

  (六)负责研究全市主导产业、新兴产业以及投资促进措施,研究投资促进发展趋势,向市政府提出相关对策和建议。

  (七)依法核准外商投资企业的设立、变更事项和代受理工作;监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程的情况;负责为外商投资企业提供相关服务。

  (八)牵头负责全市服务业发展工作;指导全市商贸流通业和民生服务业发展;推动流通标准化连锁经营、商业特许经营等现代流通方式的发展。

  (九)培育完善现代城乡市场体系,指导大宗商品批发市场、城乡商业规划和商业体系建设;负责全市商业网点布局规划的制定和管理。组织实施农村现代流通网络体系建设。

  (十)负责提出规范商贸和流通秩序的政策建议;负责商务领域信用体系建设;牵头负责对特殊流通行业的监督管理。

  (十一)负责全市电子商务、现代物流等新兴先导型服务业的发展,指导电子商务、现代流通方式的应用推广和服务创新工作。

  (十二)负责全市服务贸易工作,加快推进服务外包产业发展。

  (十三)负责全市对外经贸合作;拟订并执行对外经贸合作政策,指导和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业,承担境外投资监督管理的责任。

  (十四)承担省、州政府公布的有关行政审批事项。

  (十五)承办市政府交办的其它事项。