今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市教育和科知局
市政府工作部门
市教育和科知局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一)贯彻执行党和国家、上级部门有关教育和科技工作的方针、政策、法令法规、制度。研究制定全市教育和科技发展的规划、政策及具体实施办法、并检查贯彻实施情况,提出报告和建议。

  (二)指导全市的有关教育和科技工作。建立适应时代发展需要的教育和科技管理体制和运行机制。组织研究教育和科技促进经济和社会发展的重大问题。

  (三)管理本市所辖普通中小学、职业中学和学前教育机构;巩固普及九年义务教育成果,管理全市成人文化技术教育,扫除文盲教育,负责全市的教育督导与评估。负责本市民办教育机构(含残疾人教育机构)及运用互联网实施远程教育网校的行政审批和监督管理。

  (四)会同有关部门制定筹措教育和科技经费、拨款、基建投资的政策和措施,负责教育和科技经费的使用和管理。对全市教育和科技机构、学校的财务进行监督管理,归口管理各类教育和科技援助、捐赠和借贷款。

  (五)会同有关部门制定教育和科技系统劳动工资及人事管理工作的有关政策和规章制度。统筹规划并加强干部和教职工队伍建设,负责干部、教职工和科技人员培养、培训、继续教育、考核及评模选优工作;按照干部管理权限和程序,考核任免有关单位的干部。管理职工职称的评聘工作。会同有关部门组织实施新进教师录用和在职教师流动工作。

  (六)指导各级各类学校的思想政治工作,德育工作,体育卫生与美育工作、国防教育工作以及普法宣传工作。

  (七)牵头组织全市各部门、群众团体、乡镇、企业等共同参与教育和科技建设。

  (八)根据有关法规的规定,对各类教育和科技机构、证书颁发、教师资格进行指导管理。

  (九)组织指导全市教育和科技基础研究和重大教育和科技攻关项目,教育和科技科研成果的鉴定、奖励和应用推广,归口管理科技成果及科技保密工作。负责技术合同法实施工作的监督检查、协调,管理技术市场。

  (十)负责科技产业、民营科技企业管理、指导和统筹。会同有关部门研究制定促进企业技术进步政策,建立健全农村科技服务体系,推动企业和农村科技进步。

  (十一)负责全市知识产权的管理和指导工作,监督检查全市贯彻专利法的情况,调查处理本市专利纠纷,为司法机关查处专利侵权纠纷案件提供意见。

  (十二)负责全市教育和科技信息管理,负责加强全市教育和科技的宣传和监督工作,牵头负责全市科学技术普及工作。负责指导有关教育和科技协会、学会、研究会等社会团体的工作。

  (十三)负责管理全市教育和科技的对外交流合作和对口支援工作。

  (十四)维护教育和科技工作者的切身利益,落实教代会的“四权”工作。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。