今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市环保局
市政府工作部门
市环保局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一)贯彻执行国家有关环境保护的方针、政策、法律、法规、规章以及省、州政府制定的环境保护规范性文件。监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地、地下水污染防治规划;协助有关部门拟订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策。

  (二)负责全市环境问题的统筹协调和监督管理。牵头开展全市环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调企业突发环境事件的应急、预警工作,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

  (三)承担国家、省、州政府下达的减排目标任务。牵头实施全市主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况。

  (四)负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托组织开展对全市重大发展规划、重大经济开发计划和重点区域、重要行业(产业)发展规划以及有关生态建设与环境保护的各类专项规划的环境影响评价;按国家和省、州建设项目环评分级审批权限规定审批全市项目环境影响评价文件;协调、协助国家、省、州各级环保部门完成建设项目环评分级审批权限规定审批的全市重大项目环境影响评价及其批复文件实施的相关工作。

  (五)负责全市环保专项资金项目的申报、管理和绩效考评,配合有关部门做好项目组织实施和监督工作。

  (六)承担全市环境污染防治的监督管理。实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;组织开展环境监察执法和环保后督察工作;组织实施排污申报登记、排放许可证的审批和发放及污染源的限期治理工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作。

  (七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订和监督实施全市生态保护及建设规划;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园和湿地的环境保护工作;协调、指导农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,参与生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

  (八)承担全市核安全、辐射安全、放射性废物监督管理工作。

  (九)组织实施环境质量监测、统计、委托性及项目验收监测和污染源监督性监测。

  (十)组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作。实施全市环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与建设现代化的生态田园城市与环境保护工作。

  (十一)负责环境保护行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十二)承担省、州政府公布的有关行政审批事项。

  (十三)承办市政府交办的有关事项。