今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
婚育收养服务

内地居民结婚服务

隐藏元素

事项名称

内地居民结婚登记

设定依据

《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》

申请条件

1、婚姻登记处具有管理权;

2、一方和双方常住户口在本地婚姻登记机关的受理区域范围。

3、双方自愿结婚,并共同到婚姻登记处提出申请。4、当事人男年满22周岁,女年满20岁(各少数民族和与少数民族结婚的汉族,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁);

5、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

6、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

7、双方均未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

办理材料

1、双方常住户口薄和居民身份证。

2、婚前医学检查证明(复婚除外)。

3、2张大2寸红底双方近期半身免冠合影照片。

4、婚姻状况为离婚的须持有效离婚证;

5、婚姻状况为丧偶的常住户口薄婚姻状况栏应备注“丧偶”。

办理流程

1、初审:查验婚姻当事人的户口薄和身份证,核对复印件信息。

2、受理:询问当事人的结婚意愿,自愿结婚的双方各填写一份(申请结婚登记声明书)。声明书中“声明人”一栏,须由声明人在监誓人面前完成。

3、审查:婚姻登记员对结婚当事人提供的证件、婚检证明、声明书进行审查。符合结婚条件的于(结婚登记审查处理表)签字确认。

4登记(发证):打印证书,发证

办理地点

西昌市民政局婚姻登记处(月海中路2段中所安置新村23栋)

受理时间

周一到周五8:30-12:00  14:30-17:30(节假日除外)

咨询电话

0834-3234083

内地居民离婚服务

隐藏元素

事项名称

内地居民离婚登记

设定依据

《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》

申请条件

1、婚姻登记处具有管辖权;

2、一方或双方的常住户口在本婚姻登记机关的受理区域范围;

3、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;

4、双方均具有完全民事行为能力;

办理材料

1、双方常住户口薄和居民身份证;

2、当事人持有内地婚姻登记机关的结婚证;

3、当事人各提交2张1寸红底单人近期半身免冠照片;

4、双方当事人共同拟定的离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚意愿表示以及对子女抚养、财产及债务处理事项协商一致的意见。

办理流程

1、初审:查验离婚当事人提供的证件,向当事人讲解《婚姻法》。

2、受理:询问离婚当事人的离婚意愿,以及对离婚协议书内容意愿。双方填写(申请离婚登记声明书)。声明书“声明人”一栏,以及离婚协议书中的签名、按指纹必须由声明人在监誓人面前完成。协议书一式三份,双方当事人何婚姻登记机关各一份。

3、审查:婚姻登记员对婚姻当事人提供的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查。符合离婚条件的于(离婚登记审查处理表)签字确认。

4、登记(发证):当场颁发离婚证。

办理地点

西昌市民政局婚姻登记处(月海中路2段中所安置新村23栋)

受理时间

周一到周五8:30-12:00  14:30-:17:30(节假日除外)

咨询电话

0834-3234083

撤销婚姻申请

事项名称

撤销婚姻申请

设定依据

《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》

申请条件

1、婚姻登记具有管辖权。

2、受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书。

3、申请时距离结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年。

办理材料

1、本人的身份证、结婚证。

2、要求撤销婚姻的书面申请。

3、公安机关出具的当事人被拐卖、解救的相关材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的的判决书。

办理流程

1、查验本规定的证件和证明材料。

2、当事人在婚姻登记员面前亲自填写《撤销婚姻申请书》,双方当事人在“声明人”一栏签名并按指纹。

3当事人宣读本人的申请书,婚姻登记员并在监誓人一栏签名。

办理地点

西昌市民政局婚姻登记处(月海中路2段中所安置新村23栋)

受理时间

周一到周五8:30-12:00  14:30-:17:30(节假日除外)

咨询电话

0834-3234083

收养服务

隐藏元素

事项名称

收养登记

设定依据

1、《中华人民共和国收养》第十五条。

2、《中国公民收养子女登记办法》

3、民政部、公安部、司法部、卫生部、人口计生委《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发【2008】132号)

申请条件

被收养人应当是不满14周岁的未成年人。(收养三代以内旁系血亲的子女或收养继子女的,不受此条件限制)

收养人条件:

1、收养人无子女。(被收养人为孤儿或社会福利机构抚养的弃婴和儿童的,可以不受此条件限制)

2、收养人双方均年满30周岁,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。(收养三代以内同辈旁系血亲的子女的,可以不受“无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上”的条件限制)

3、收养人有抚养教育被收养人的能力。

4、收养人未患有医学上认为不应当收养子女的疾病。

注:继父或继母经继子女的生父母同意收养继子女的,可以不受《收养法》关于收养人条件限制,以及收养1名的限制,只需提交申请书、户口簿、身份证和收养人与被收养人生父或生母结婚的证明。

办理材料

(一)、办理收养登记,收养关系当事人应当亲自到被养人户口所在地(或抚养被收养人社会福利机构所在地)的登记机关办理,并提交下列证件和证明材料:

1、收养申请书;

2、收养人的有效户口簿和身份证(原件与A4型纸张的复印件)

3、收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女以及有无抚养教育被养人的能力证明。

4、县级以上医疗机构出具的收养人未患有医学上认为不应当收养子女的疾病的体检证明;

5、收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人有无子女证明;

6、收养人为夫妻双方的,应提交结婚证(原件与A4型纸张的复印件),离婚的应当提交离婚证(原件与A4型纸张的复印件);

7、收养人单人照(1寸的标准照)、被收养人单人照(1寸标准照)、收养人与被收养人的合影照(2寸的合影照);

8、被收养人是孤儿的,还需出具孤儿的父母死亡或被宣告死亡的证明。

送养人应当提交的证件和证明材料:

1、有效户口簿和身份证(原件与A4型纸张的复印件);(被收养人为福利机构抚养的弃婴和儿童的,不需要提供此项证件和证明材料)

2、与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;(被收养人为孤儿或社会福利机构抚养的弃婴和儿童的,不需要提交此协议)

3、结婚证(原件A4型纸张的复印件),丧偶和一方下落不明单方送养的,应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;(被收养人为福利机构抚养的弃婴和儿童的,不需要提供此项证件和证明材料)

4、子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,应当提交公安机关出具的或者经过公证的收养人有亲属关系的证明。

5、收养生父母有特殊困难无力抚养子女的,应当提交所在单位或村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难无力抚养子女的证明;

6、孤儿的监护人作为送养人的,还应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者被宣告死亡的证明,以及其它有抚养义务的人同意送养的书面意见;

7、收养福利机构抚养的弃婴的,需要提交以下材料:(1)、福利机构提交相关证明材料(包括弃婴的入院时间、在福利院内基本情况等内容);(2)、弃婴捡拾经过的情况说明,公安部门证明。

办理流程

第一步:收养关系当事人亲自提出申请;

第二步:收养登记机关依法进行审查;

第三步:符合法律法规规定的登记并颁发收养证书;不符合法律法规规定的不予登记并告知当事人。

办理地点

西昌市民政局社会事务股(月海中路2段中所安置新村23栋2楼)

受理时间

周一到周五8:30-12:00  14:30-:17:30(节假日除外)

咨询电话

0834-3234083

收费标准

不收费

政策及解读
温馨提示
  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号