今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市档案局
市政府工作部门
市档案局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;监督、检查档案法律法规的贯彻执行,依法查处档案违法行为。

  (二)按照“统一领导、分级管理”的原则,对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理、组织协调、分类指导、制定全市档案事业发展规划、档案工作规范性文件和规章制度,并组织实施。

  (三)对全市档案馆、机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作进行监督、指导。

  (四)组织、指导全市档案理论与科学研究、档案宣传工作。

  (五)负责组织全市档案人员的业务培训和继续教育。

  (六)收集和接收市直机关、团体、企事业单位、乡(镇)机关、街道办事处的重要档案资料,对所保存的档案严格按照规定进行整理和保管,维护档案资料的完整与安全。

  (七)采取多种形式开发档案信息资料,为社会利用档案资料提供服务。

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。