今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市城管局
市政府工作部门
市城管局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一) 宣传贯彻执行国家、省、市有关城市管理及城市管理行政执法的法律、法规和政策;组织草拟本市环境卫生、城市市容环境管理的规范性文件、规章草案和政策措施。

  (二)统筹协调全市城市管理工作,对乡镇、街道办事处的城市管理工作进行业务指导;研究制定城市管理及城市管理行政执法工作的中长期规划、年度计划和城市管理工作目标;受理市民有关城市管理、城市管理行政执法方面的来信来访和群众投诉。

  (三)负责市域范围内城乡环境综合治理工作的组织协调和监督管理,牵头拟定城乡环境综合治理总体规划、相关标准和年度工作计划,对乡镇、街道办事处和相关责任部门的城乡环境综合治理工作进行监督管理。

  (四)负责城市市容环境卫生工作,依法对城市市容环境卫生实施监督检查;参与大、中型市容环卫设施建设项目方案审查和实施的监督管理,参与城市新建、改扩建项目中市容环卫配套设施方案的审核和监督管理;负责管理城市道路的冲洗洒水和生活垃圾、特种垃圾、建筑垃圾的收集、清运、处置,负责机动车清洗、环境卫生企业的行业管理;负责建筑垃圾和建筑渣土运输、消纳等的管理;负责建筑垃圾处置场地的规划、定点和监督管理;负责建城区饲养家禽、家畜及宠物的监督管理。

  (五)负责临时占用城市人行道的监督管理(机动车和非机动车除外);负责对利用城市道路设置建筑物、构筑物(人行道护栏、车行道隔离栏、安全岛等交通设施除外)的监督管理。

  (六)会同有关部门对临时占道机动车、非机动车停车场(点)的规划定点工作;参与本市停车场(点)、农贸市场建设的中、长期规划布点和配套政策的方案审查;负责政府投资建设的机动车和非机动车停车场、公共广场的日常管理;负责清理取缔占道农贸市场、夜市、大棚市场、摊区的组织和执法工作。

  (七)负责市域范围内户外广告总体规划实施的协调、定点设置的审查和监督管理;负责对建城区、机场、机场路、环湖路招牌的设置管理。对利用园林绿化设施、市政附属设施和利用建筑物、构筑物等占用城市空间而影响市容市貌的行为进行监督管理。

  (八)负责对城市道路挖掘、埋设或架设各种管线、杆线等设施、建筑工地施工围墙占道的监督管理。

  (九)集中行使市容环境卫生管理、市政管理、园林绿化、环境保护等方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

  (十)负责全市城市管理的组织、指挥、协调、监督、检查工作;对城市管理行政执法人员处罚不当和应受理而不受理的行为,作出更正或直接查处。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。