今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 市安监局
市政府工作部门
市安监局 主要职责 内设机构 联系方式

  (一)贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,拟定全市安全生产政策、标准和规程并组织实施。

  (二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,指导协调、监督检查市直有关部门和乡镇人民政府安全生产工作,定期分析和预测全市安全生产形势。

  (三)负责发布、上报全市的安全生产信息;负责全市伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作;根据市政府授权,牵头负责一般生产安全事故的调查处理和办理结案工作;组织、指挥、协调安全生产应急救援工作。

  (四)指导协调全市安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(由其它有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验;监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

  (五)组织指导并监督全市安全生产方面的宣传教育和系统安全生产监察人员的培训、考核工作,依法组织、指导并监督企业主要经营管理人员、特种作业人员的操作资格考核认证工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

  (六)承担工矿商贸企业安全生产监督管理责任。

  (七)负责烟花爆竹生产、经营单位的安全生产条件审查和零售许可证的发放工作,负责烟花爆竹安全生产综合监督管理工作。

  (八)负责危险化学品生产、经营、储存单位的安全生产条件初审,负责危险化学品安全监督管理工作。

  (九)负责第三类易制毒化学品经营备案工作,负责第三类易制毒化学品安全监督管理工作。

  (十)负责非煤矿山企业安全生产条件初审,负责非煤矿山的安全监督管理工作。

  (十一)监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规;负责生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为,组织、指挥、协调职业危害事故应急救援工作。

  (十二)负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的安全监督检查工作。

  (十三)组织拟定全市安全生产发展规划,指导协调全市安全生产科学技术的研究推广和技术示范工作。

  (十四)组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

  (十五)承担西昌市政府安全生产委员会具体工作。

  (十六)承担省、州政府公布的行政审批事项。

  (十七)承办市政府交办的其他事项。