今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
首页 > 信息正文
              

西昌公安:整合警力出成效


来源:凉山日报 时间:2017年10月12日 点击率:  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  8月18日,西昌市发生了一起命案,仅过了8小时,公安民警便将犯罪嫌疑人捉拿归案。

  8月20日,西昌市大巷口发生了一起抢劫金店的案件,公安民警接到群众报警后,在五分钟的时间内便锁定了犯罪嫌疑人的行踪,全方位调集警力,耗费3个半小时将犯罪嫌疑人捉拿归案。

  8月31日至9月1日,西昌市陆续发生4起抢劫案,西昌公安快速反应,第一时间启动联合指挥调度机制, 9月1日21时30分左右,4起抢劫案的最后一名嫌疑人成功到案,至此,四案9名犯罪嫌疑人全部抓获,西昌公安成功实现抢劫案现发即破。

  9月5日凌晨,在西昌市胜利北路的一家酒吧门口发生了一起抢劫案件,受害人在当日一早向公安机关报案,在当日中午12时许,公安机关便将犯罪嫌疑人捉拿归案,此时据受害者报案仅过了4小时。

  ……

  快速反应,迅速破案!这成了近段时间西昌公安的关键词。

  而这些成果的取得,离不开西昌市公安局联动快反工作机制的建立。

  在公安改革的大背景下,西昌市公安局在今年的5月21日正式成立了联合指挥部,联合指挥部成立后,西昌公安一直在摸索:怎样运行才能将联合指挥部的作用发挥到最大效果,才能更加有效的整合内部资源,从而更好地打击犯罪、维护社会治安,从而更好地为人民群众服务?

  在前期一系列的积累、调研、讨论、规划的基础上,8月初,西昌市公安局制定出了“联动快反工作机制”的框架,并于8月中旬正式投入运行。

  西昌市公安局联合指挥部民警王和荣介绍,“在”快反“机制中,我们把西昌城区分成了8个区域,在每个区域中都驻扎有交警、特巡警、派出所民警和战训支队的警力,一旦该区域发案,我们联合指挥中心就对该区域内的警力进行统一指挥调控,如有需要,立刻通知临近的警力支援。可以说,只要区域内发案,我们的警力就可以像”扎口袋“那样收缩,让犯罪分子无处可逃。”

  尽管运行还不到一个月,还没有确切的数据统计,但西昌市办案民警们大都切实感受到了破案率的有效提升,并且,人民群众的满意度也在随之提升。

  据悉,在下一步的工作中,西昌公安还将在实践中进一步完善“快反”机制,从而更好地打击现行犯罪,加强社会面的治安管控,切实提升人民群众的安全感和满意度。(本报记者 钱栩)

上一篇:
下一篇:




  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号