今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
首页 > 信息正文
              

西昌:督促艾防工作年终目标任务顺利完成


来源:凉山日报 时间:2017年10月11日 点击率:  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  近日,为进一步推进2017年艾滋病综合防治工作深入开展,力争达到《凉山州2017年艾滋病防治工作目标管理责任书》各项指标要求,促进年终目标任务顺利完成,同时安排部署关于加强艾滋病病例报告管理质量各项工作措施,西昌市艾工委办召开2017年艾滋病防治工作三季度艾工委联席会议暨艾滋病病例报告管理质量培训会议,西昌市各乡镇、街道办事处、市属各医疗卫计机构主要负责人约150人参加会议。

  会议首先由西昌市卫计局对今年1月-7月全市43个乡(镇)、街道办的结核病筛查率、配偶HIV检测率、CD4检测随访率3个指标完成情况进行通报;西昌市疾控中心解读了《西昌市加强艾滋病病例报告管理质量工作方案》,此《方案》是根据凉山州艾工委办签发的《凉山州加强艾滋病病例报告质量管理工作方案》结合西昌市实际情况制定的,主要针对即将开展的艾滋病感染者/病人现场核查工作提供指导依据。

  会议现场,由西昌市疾控中心抗病毒科对全体参会人员进行培训,主要涉及现场核查的各项相关工作及核查中涉及的注意事项。同时,西昌市卫计局与东城街道办事处、北城社区卫生服务中心现场签订了《西昌市艾滋病病毒感染者/病人病例信息核查工作目标责任书》,责任书中明确了各部门在信息核查工作中所需要负责的工作,并且强调了信息核查工作中保密措施的重要性。

  会议指出,一是个别乡镇和部门对艾滋病防治工作重视程度不够,存在“重扶贫、轻艾防”的思想,乡镇政府无专职人员负责艾防工作,下沉管理工作存在卫生院、社区卫生服务中心医务人员“单打独斗”的现状。二是预防宣传教育工作薄弱,宣传教育活动仍停留在写标语开会议的层面上,无具体工作措施,未深入开展宣教工作,导致艾滋病防治知识普及率不高,知晓率仍然低。三是部分乡镇领导在开展“计生四查”工作上宣传、落实不到位,导致工作人员在开展检查时难度大。

  会议还强调,西昌市需要以重点乡镇为突破口,打造全市艾防工作亮点,并对重点乡镇专职副书记提出半年述职、随时汇报的要求。会议还就即将开展的艾滋病感染者/病人信息核查工作中确保核实结果的真实性、完整性和保密性提出具体要求。

  文 本报通讯员

上一篇:
下一篇:




  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号