今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
首页 > 信息正文
              

西昌《阳光问廉》直击民生问题


来源:凉山日报 时间:2017年10月11日 点击率:  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  9月28日下午,由凉山州纪委、凉山州监察局、西昌市委、西昌市政府联合主办的大型全媒体直播问廉节目《阳光问廉》在西昌市金鹰大剧院举行。西昌市水务局、卫计局、林业局、农牧局、住建局5个部门“一把手”接受现场拷问,由凉山州和西昌市“两代表一委员”、热心市民和优秀环卫工人、公安干警、城管队员、医生、教师、网格员等60人组成评审团进行现场打分。

  污水、木头、农药瓶,这些生活中的垃圾,被作为礼物进行赠送,而受赠者,着实有些尴尬。这样的赠送场景,就出现在西昌大型全媒体直播问廉节目《阳光问廉》的现场。

  为民服务的工作做得如何

  广大群众现场考评打分

  9月28日下午,由凉山州纪委、凉山州监察局、西昌市委、西昌市政府联合主办的以“听民声民意、问责任落实”为主题的大型全媒体直播问廉节目《阳光问廉》在西昌市金鹰大剧院举行。

  西昌市水务局、卫计局、林业局、农牧局、住建局5个部门“一把手”接受现场拷问,装满海河污水的瓶子、泸山上被盗伐的木材、使用过的农药包装瓶……一件件因存在突出问题而出现在现场的实物被当成“礼品”分别送给了5个部门的“一把手”。

  在直播现场,由凉山州和西昌市“两代表一委员”、热心市民和优秀环卫工人、公安干警、城管队员、医生、教师、网格员等60人组成评审团,通过观看记者调查短片、主持人提问、部门负责人作答的方式,针对社会关注、市民关心的热点难点问题,对被问廉对象现场作答和整改承诺的情况,进行现场打分,直到答复满意为止。

  收到特殊礼物

  “一把手”当场坐不住了

  “这是西昌市海河的污水画面……这是裕隆乡村民打井取水的画面……原来打井7米就可以取水,现在要打到11米,而且水越来越浑浊,不过滤完全无法饮用,请问王局长有何高招?”

  在《阳光问廉》直播现场,被问廉的第一家单位是西昌市水务局,现场大屏幕播放了记者前期采访的视频,内容包括西昌海河的排污口问题,污水送样检测情况。看了短片,西昌水务局局长王刚坦诚的确存在污染问题,水务局的确有做得不到位的地方,“从今年10月起,将启动海河整治工作;就裕隆周边群众水质问题,立即与村上协商,如果村里愿意安装净化水质的设备,将在年底内解决;如果村民愿意集中供水,承诺明年上半年解决。”问题回答结束后,王刚得到了三瓶送样检测的污水,作为“礼物”保留,而他的承诺得到了评审团的肯定。

  西昌卫计局是当天被问廉的第二家部门,针对医院给患者开药的处方单不透明,以及孩子疫苗接种排队等待时间长、乡镇上疫苗少。西昌市卫计局局长熊燃在作答时表示,承诺尽快开辟专门的候诊区,并设置等候座位,安排专人服务,同时要求这些单位延长接种时间,周末或节假日不休,全面提高服务满意度。对此,评审团很满意。

  第三家接受问廉的单位是西昌市林业局。面对泸山景区几年前被烧毁的树木没有及时清理,存在再次火患,且补种苗木成活率低,乱砍乱伐也比较严重的现象,市林业局局长杨正平在收到一根被砍的木头后,现场承诺,将在泸山进行全面补种,并按要求确保这些树苗成活率在85%以上,另外将落实责任和宣传力度,严厉打击这种乱砍乱伐的行为。

  第四家接受问廉的单位是西昌市农牧局,当西昌一农场主说,他的农场里用过的农药瓶子等大量废弃物已经存放了五年,找不到地方进行处理。西昌市农牧局局长丁松承诺,将妥善处理此问题,并在全市加大宣传和督促力度,将使用过的农药瓶由厂家及经销商回收。丁松的回答,也得到了评审团的认可。

  最后接受问廉的是西昌市住建局。“西昌市部分城区的小区,居民楼楼顶有很多违法搭建的彩钢瓦棚。”西昌市住建局局长田红表示,将在2020年完成全部违法搭建的拆除工作。不过,他的回答,并未得到评审团的认可,评分数并没有超过60%,坐不住的田红再次作答后,才通过了“考试”。

  解决民生问题

  西昌纪委等部门将跟踪督查到底

  直播结束后,五家被问廉的单位负责人说,看到存在的问题,当场就“红红脸”、“出出汗”了、甚至有些“坐不住”了。纷纷表示接下来会按照现场的承诺限期进行整改或解决。

  9月28日当天举行的《阳光问廉》节目,及时通过四川新闻网、华西都市报、成都商报、凉山日报、西昌电视台、西昌电视台手机APP“全景西昌”、西昌广播电视台微信公众号、中国西昌门户网站等多家媒体同步进行全媒体直播,100余万人在线观看。

  记者获悉,9月28日的直播,是西昌推出的《阳光问廉》节目第二期。近年来,西昌市委市政府牢固树立“四个意识”,深入推进全面从严治党,通过开展“阳光问廉”活动,让党员干部干事创业劲头在问廉中进一步激发,让党员干部作风在问廉中进一步转变,让党群干群关系在问廉中进一步融洽。

  西昌自推出《阳光问廉》节目以来,全市构建了媒体监督、群众监督、纪检监察监督“三位一体”的监督新模式。从首期《阳光问廉》的摸着石头过河,再到今天的淡定从容,《阳光问廉》已经成为州市党委、政府高度重视,各大媒体深度参与,广大老百姓拍手点赞的一个综合监督品牌。

  西昌市委常委、常务副市长王潇说,《阳光问廉》节目中,接受问廉的部门,都是与人民群众生活息息相关的单位,问廉不是目的,目的是想通过这种形式,帮助部门找出存在的问题,接受监督,加强整改。在为人民服务的工作中,全市一定要紧扣民声民意,坚持问题导向,聚焦人民群众最关心、最直接、反映最强烈的热点难点问题,切中要害、红脸出汗。在今后的工作中,西昌市委市政府也将持续深化《阳光问廉》全媒体直播节目,推动党风廉政建设“两个责任”在西昌落地落实,为加快建成现代化生态田园新西昌提供保障。

  对《阳光问廉》节目当中反映和提出的问题,在节目之后由西昌市纪委监察机关、新闻媒体对责任单位承诺事项的整改情况进行及时的跟踪督查,确保整改落实到位。(张明锐 记者 李春)

上一篇:
下一篇:




  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号