今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
走进西昌
国民经济与社会发展概况
  •   2016年是“十三五”规划的开局之年,也是实现“两个基本”的关键之年。一年来,市委、政府全面贯彻落实中央、省、州各项决策部署,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“稳中求进、改革创新、重点突破”工作总基调,突出“扶贫攻坚、基本小康”发展主题,全面深化改革,全面攻坚“六大片区”,深入推进依法治市,着力产业转型升级,着力创新发展方式,着力旅游产业带动,着力保障和改善民生,促进西昌经济社会可持续健康发展。2016年各项目标完成情况预计如下:

    指标名称

    单位

    2015年实际完成

    2016年

    计划目标

    2016年

    预计完成

    同比增长

    (%)

    1.地区生产总值

    亿元

    426.47

    461

    461

    8

    第一产业

    亿元

    41.22

    43

    43

    4.4

    第二产业

    亿元

    214.71

    228

    228

    6

    第三产业

    亿元

    170.54

    190

    190

    11.3

    2.固定资产投资

    亿元

    289.87

    280

    320

    10.4

    3.规上工业增速

    %

    -6

    6

    6

    -

    4.公共财政收入

    亿元

    35.26

    38

    38

    8

    5.社消零总额

    亿元

    225.48

    250.3

    250.3

    11

    6.旅游收入

    亿元

    151.15

    168

    180

    19.1

    7.农村居民人均可支配收入

    13620

    14928

    14928

    10

    8.城镇居民人均可支配收入

    29039.9

    31653.5

    31653.5

    9

      2016年,我市国民经济和社会发展主要呈现以下特点:

      (一)经济运行稳中有进

      2016年,我市多措并举,抓产业、促投资、稳增长、促消费,前三季度全市实现地区生产总值(GDP)328.33亿元,同比增长8.1%,全年预计实现地区生产总值(GDP)461亿元,同比增长8%,预计能完成年初下达的计划。其中:第一产业增加值预计完成43亿元,同比增长4.4%;第二产业增加值预计完成228亿元,同比增长6.0%;第三产业增加值预计完成190亿元,同比增长11.3%。三次产业结构比为9.3:49.5:41.2,产业结构调整初见成效。

      (二)工业经济艰难转型

      2016年,新增规模以上企业7户(瑞龙资源、和城工贸、鑫瑞建材、正大酒业、大粮山、新鑫中药、西昌飓源风电公司),因年销售收入未达到2000万元或长期无数据退出规上企业6户(巨鑫建材、一名钒钛、泸山铁合金、众力达、攀星农业、科兴薯业)。2016年前三季度规上工业增加值增速为6.6%,排名全州第七位,高出全州平均增速4.4个百分点,预计全年增速为6%,能完成年初下达的目标。从重点行业看,钢压延行业价格回升、产量提高,完成产值同比增长9.52%;西昌电力新增光伏发电,飓源风电公司纳入规上,电力生产和供应完成产值同比增长16.05%;卷烟制造行业平稳增长,完成产值同比增长5.07%。建筑行业新增26家有资质以上的建筑业,今年产值预计达125亿元,增速为31.9%。

      (三)市场消费保持旺盛

      2016年前三季度,全市实现社会消费品零售总额188.1亿元,累计增长11.7%,预计全年完成社会消费品零售总额250.3亿元,同比增长11%。其中,住宿餐饮市场消费继续保持,稳步上升趋势。“2016凉山州国际火把节暨四川国际文化旅游节”的成功举办吸引了大量游客和市民来昌欢度佳节和避暑,西昌迎来休闲避暑游、暑假游、自驾游高潮。2016年前三季度,全市共接待游客1709.25万人次,同比增长5.12%;实现旅游收入150.87亿元人民币,同比增长22.44 %。旅游接待人数,旅游收入均呈现出良好增长态势。预计全年接待游客2000万人次,实现旅游收入180亿元。

      (四)投资规模持续扩大

      2016年,全市投资保持高位增长的良好态势,前三季度完成固定资产投资257.41亿元,完成总任务的80.4%,预计全年完成固定资产投资320亿元,同比增长10.4%,总量位列全州第一位。

      2016年我市年度投资3000万元及以上的项目101个,1-11月,完成固定资产投资295.87亿元,其中重点项目完成投资291.13亿元,占固定资产投资总额的98.4%,投资靠前5位的项目分别为房地产及保障性住房类项目、社会事业类项目、农林水利类项目、城市基础设施建设类项目和交通能源类项目。2016年全面竣工投入使用的有:天立国际学校、S307线川兴至昭觉路段、西部新区四袁路西延线道路建设工程、凉山州现代房屋建筑集成制造(一期)、湿地三期高枧团结村、海南乡缸窑村、川兴镇焦家村花间桃源、听涛小镇等9个棚改和安置房项目、航天大道东延线道路建设工程、机场路人行道改造工程、航天大道维修改造工程、纬七路道路建设等项目。

      (五)财政收入稳健增长

      面对税收大幅减收、税收缺口较大的严峻形势,我市主动作为,狠抓收入组织工作。2016年前三季度,全市地方公共财政收入24.95亿元,同比增长3.79%;公共财政支出66.85亿元,增长26.36%。预计全年完成地方公共财政收入38亿元,同比增长8%。

      (六)城乡居民稳步增收

      2016年前三季度农村居民人均可支配收入为10922元,增长10.02%,城镇居民的人均可支配收入为23161元,增长8.37%。预计全年农村居民人均可支配收入达到14982元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入达到31653.5元,同比增长9%。城乡居民收入增幅均“跑赢GDP”,并呈现农村居民收入增长快于城镇居民收入增长的态势。

      (七)扶贫攻坚工作加快推进

      为全面完成2016年省上下达我市的贫困村脱贫任务,有序推进47个贫困村脱贫摘帽,我市紧紧围绕贫困村“1低7有”和贫困户“1超6有”,从产业发展、住房建设、教育、卫生等方面加大脱贫攻坚力度,派驻47个第一书记在贫困村参与扶贫,确保21个贫困村年底高标准脱贫摘帽,26个贫困村基本实现脱贫摘帽。在扶贫工作中,我市把易地扶贫搬迁和农村危房改造作为脱贫攻坚住房建设的有力抓手和最有效方式,紧紧围绕目标任务,正排工序、倒排工期,持续加大建设力度,全市易地扶贫搬迁和农村危房改造呈现全面突破、加速推进良好态势。易地扶贫搬迁828户3323人的住房建设自8月底全面开工以来,现已有277套住房完成主体建设,预计2016年1300人的建房计划在12月底全面完成,其余计划预计在2017年2月底前全面完成,农村危房改造正在加快建设。

      2016年地区生产总值、全社会固定资产投资、规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额、地方公共财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、旅游收入等8项指标均预计能圆满完成州上下达的预期目标。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前国内经济面临化解过剩产能、防控债务风险、抑制资产泡沫、守住民生底线等多重困难。我市经济正处在转型升级和新动力培育期,经济运行仍有较大的下行压力,基础设施薄弱、产业结构不优、区域发展不平衡、 脱贫攻坚任务重、民生发展与群众期盼仍有较大差距。

    • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
    • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
    • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号