今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
首页 > 信息正文
              

西昌持续发力“零容忍”整治露天烧烤


来源:凉山日报 时间:2017年09月27日 点击率:  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  

  “露天烧烤既污染大气又污染路面,既破坏市容秩序又影响环境卫生,一直以来都是市民和游客反映最为强烈的问题。为让西昌天更朗气更清、路更洁街更净,我们西昌市城市管理局推进的‘零容忍’露天烧烤专项整治集中行动将持续开展,以打好月城的‘蓝天保卫战’”。西昌市城市管理局党组书记、局长赵兴亮表示。

  围绕整治作战图

  携手让烧烤经营更规范

  西昌市城市管理局着眼于全市烧烤经营业态现状,立足烧烤行业健康发展,科学合理制定工作方案,绘制“作战图”,明确“三目标”,即取缔游摊烧烤;规范烧烤炉具、安装和使用油烟净化设备,确保达标排放;严禁违规占用车行道人行道从事烧烤经营。

  西昌城管队员在整治前,深入对整治重点区域固定烧烤门店进行摸排,并通过宣传发动、限期自行整改、联合执法整治以及巩固“回头看”等各项措施,严依“时间表”和“责任清单”要求,签订承诺书,引导业户设立排消烟设施,严格使用环保炉具和油烟净化设备,将露天烧烤锁进环保的“笼子”,从而扎实有序推进专项整治工作。

  整治中,从8月开始,由市城管局牵头负责,联合纪委、目督、食药工商质监、环保、公安、林业、森林公安、相关乡镇和街道办事处等多单位组成执法组,按照“严管严控、多巡多查,逐条整治,逐一整改”的原则,对主城区重点区域、重点路段的烧烤经营行为进行清理整治,并采用延时执法、错时执法、定岗固守等方式,加大露天烧烤经营行为的整治力度。

  工作中注重“试点先行、全面推广”方式,先期选择主城区烧烤业态相对集中的西部村寨“烧烤英雄”以及风情园中路 “元根酸菜粉”作为整治试点,通过政府以奖代补形式,率先引进先进油烟净化设备,并按时间表完成了试点区域集中整治工作,目前试点区已进入了试运营阶段,从而达到以点及面,稳步推广的目标逐步实现。

  目前累计出动执法人员2800余人次,执法车辆(含平板拖拉车)200余台次,取缔游摊烧烤55家,关停整顿48家,限期整改122家,已有7家烧烤店全部完成业态规范转型。

  “721”工作法贯穿始终

  建立好烧烤整治的长效管理机制

  记者了解到,西昌城管在烧烤整治工作中,认真总结并践行“721”工作法,即对70%的问题采用服务手段解决、对20%的问题采用管理手段解决、10%的问题采取执法手段解决,从末端执法逐步转变为源头治理,用心练好烧烤整治“绣花”功夫,按照分类管理原则,积极、耐心引导二、三类街道烧烤经营户主动转型升级;倡导市民到能保证食品卫生安全的正规餐饮店以及油烟净化设备达标的烧烤店消费,让西昌特色餐饮“吃烧烤、喝啤酒”变得更加文明、环保、安全,让西昌的特色烧烤留住四方游客的味蕾。

  在整治过程中,城管队员注重把每日巡查、市民举报投诉和部门联动机制有机结合起来,不断加大“回头看”力度、密度和强度,始终全力做减法、防回潮,有效遏制烧烤占道、油烟污染等问题反弹,切实巩固烧烤专项整治成果。

  目前,西昌露天烧烤专项整治成效作用凸显,主城区市容秩序明显规范,市容面貌明显改善,市民好评明显增多。与此同时,整治“隐性”成效也逐渐发力。一方面,群众共建、参与热情高涨,监督积极性得到充分调动,市民依托城管投诉平台,主动担当起城管部门“天眼”;另一方面,在强大的舆论导向和高压的整治态势下,大部分烧烤商家环保意识和大局意识得到提升,纷纷主动、自觉加入转型升级行列。目前已有70余家烧烤经营大户与生产厂家签订了油烟净化设备采购合同。

  对下一步的整治工作,西昌城管持续发力,建立长效管理机制,“零容忍”整治露天烧烤,以着力抓好四方面工作:首先以一抓到底的韧劲,抓实主城区露天烧烤整治各项工作,确保“回头看、限时改、按时查”工作举措砸实落地,避免整治成为“一阵风”,彻底打消少数商家观望、侥幸心理;二是广泛宣传发动市民参与。对有关露天烧烤的违法行为,市民可通过“12319”城市管理热线进行反映,市城市管理局将对市民通过热线电话反映的突出问题进行挂牌督办,确保件件有着落、事事有回音;三是辐射市容横向扩展。以烧烤整治为支点,“撬动”全市市容市貌大整治。将烧烤专项整治横向扩展至占道、游摊、环境卫生、噪声等市容难题“顽疾”整治,为国家卫生城市复审、全国文明城市检查以及国家环保督查营造良好氛围;四是“常”“长”结合,巩固成效。始终坚持“最严”、“零容忍”烧烤整治要求,建立常态整治机制和长效管理机制,科学利用数字化城市管理系统对露天烧烤行为进行全天候网络监管,及时发现、及时处理,彻底使违规烧烤经营者无机可乘、无处遁形。(曹芳 记者 李春)

上一篇:
下一篇:




  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号