今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 乡(镇)街道办 > 黄水乡
乡(镇)、街道办
黄水乡 主要职责 内设机构 联系方式

  1、落实政策。在乡党委的领导下,宣传落实好党的路线、方针、政策和国家法律、法规;执行乡人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。稳定辖区内基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导、提高、培育村民委员会的自治能力。

  2、促进发展。科学制定发展规划,营造辖区内经济发展环境,加强市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代化农业和二、三产业,调整产业结构,加强劳动力技能培训,引 导劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村水平。

  3、维护稳定。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,建立、健全各种应急机制,加强对突发事件的预警和处理,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

  4、加强管理。抓好辖区内的民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、乡村规划等社会管理,加社会会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,开展农村扶贫和社会救济、救助、加强环境保护,努力改善辖区内人居环境,来断提高人口素质和群众生活质量。

  5、提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥作用,发展辖区内的社会公益事业和集体公益事业,加强基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息服务,及时向上级政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  6、特色职能。经工业化的理念发展烤烟生产。搞好烟路、烟水配套工程建设、烤烟标准化种植、工厂化大棚育苗、密集式烤房集中烘烤、编著、码式收购等工作。积极协调辖区内企业与乡、村、组及农户的关系,促进区域内工业经济的发展。

  7、支持公安、司法、国土、畜牧等市级业务主管部门派驻乡镇的基层单位开展工作,协调解决工作中的困难和问题,配合上述业务主管部门对派驻机构及人员的监督管理。

  8、负责完成法律规定的其它职责及办理上级机关交办的其它各项工作。