今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
残疾人服务

残疾人服务

隐藏元素

事项名称

残疾人证办理

法定依据

依据《中华人民共和国残疾人保障法》及有关法律、法规,和《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》,残疾评定标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

办理地点

各乡镇、街道办残联

办理时间

按照正常上班时间办理《残疾人证》,除周末和国家法定节假日外,早上9:00—下午5:00。

办理时限

30天(因需逐级审核,时间大概30天)

申请条件

符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

办理材料

本市残疾人可以持本人有效证件,携带5张2寸红底照片到所属辖区乡镇(街道办)残联办理相关手续,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》一式两份。经指定医院鉴定后符合残疾证办理的将表交回辖区乡镇(街道办)残联。特殊情况:1、精神病患者发病期间可由家属带上患者有效证件到乡镇(街道办)残联办理相关手续;瘫痪在床的肢体残疾人可由家属代为办理相关手续,具体详询各乡镇(街道办)残联。

办理流程

精神残疾评定流程
评残医院:西昌市第二人民医院(市精神病院)
1、申请人到各乡镇、街道办事处残联拿取残疾申请表评定表(照片上盖好乡镇、街道办事处公章);
2、携带申请表、本人身份证、到医院精神科门诊预约登记;
3、医务科不定期通知登记人员来院评定;(申请人需提供材料:a、《残疾评定表》b、身份证、户口薄及复印件 c、病历资料(住院病史资料)合格的进行评定,不合格的不评定。
4、医院收费室缴费,医务科登记盖章;
5、将申请表交至各乡镇、街道办事处残联;
6、各乡镇、街道办事处残联将表交回市残联;
市残联在15个工作日内办好反馈给各乡镇、街道办事处残联,由各乡镇、街道办事处残联登记后通知残疾人活监护人领取证件。
视力、听力、言语、肢体、智力类残疾评定流程
评残医院:凉山州第二人民医院、西昌市人民医院
1、申请人到各乡镇、街道办事处残联拿取残疾申请表评定表(照片上盖好乡镇、街道办事处公章);
2、携带申请表、评定表到医院门诊挂号;
3、到相关科室进行评定;(合格的评定,不合格的不评定)
4、医院收费室缴费,医务科登记盖章;
5、将申请表交至各乡镇、街道办事处残联;
6、各乡镇、街道办事处残联将表交回市残联;
7、市残联在15个工作日内办好反馈给各乡镇、街道办事处残联,由各乡镇、街道办事处残联登记后通知残疾人活监护人领取证件。

收费标准

不收费

咨询电话

0834-2165994

相关表格

《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》一式两份。请到所属辖区乡镇、街道办事处领取。不便之处,敬请谅解!

政策及解读
温馨提示
  • 主办单位:西昌市人民政府办公室  
  • 联系地址:西昌市大水井12号  电子邮件:xcszwxxzx@163.com
  • 西昌市人民政府办公室  版权所有  工信部备案号:蜀ICP备12008330号