今天是:

请选择风格!
无障碍版 手机版 收藏本站 设为首页
保障性住房申请

事项名称

公共租赁住房申请或租赁补贴

设定依据:

建设部(2012住建部令第11号)《公共租赁住房管理办法》、建设部(2007建设部令第162号)《廉租住房保障办法》、《西昌市公共租赁住房管理办法(试行)》

申请条件

公共租赁住房实行分级保障的原则,在市级行政、事业、企业单位、城镇居民、进城务工人员及外来务工人员均可申请公共租赁住房。公共租赁住房保障范围,为本市城镇规划区范围内工作或居住的常住家庭。

(一)在本市有稳定工作(符合其中一条即可)

1、持有本市城市规划区范围内的户籍,与本市用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同,至申请住房保障时已连续缴纳1年以上社会保险费(含已交满15年以上的自愿停缴人员)或住房公积金的人员;

2、持有本市城市规划区范围外的本市户籍,与本市用人单位签订2年以上劳动(聘用)合同,至申请住房保障时已连续缴纳2年以上社会保险费(含已交满15年以上的自愿停缴人员)或住房公积金的本市进城务工人员;

3、非本市户籍,与本市用人单位签订3年以上劳动(聘用)合同,在本市居住3年以上(办有流动人口居住证或居住证明并满3年),至申请住房保障时已连续缴纳3年以上社会保险费(含已交满15年以上的自愿停缴人员)或住房公积金的外来务工人员;

4、户籍属州级部门,本人在市级单位工作,与本市用人单位签订3年以上劳动(聘用)合同,至申请住房保障时已连续缴纳3年以上社会保险费(含已交满15年以上的自愿停缴人员)或住房公积金的人员;申请公共租赁住房租赁补贴的,不受户籍限制;

5、非本市退休但户口迁移到本市达10年以上的人员;

6、市级行政机关、事业单位、国有企业的退休人员。

(二)收入限制标准

1、家庭人均月收入低于统计部门公布的上一年度西昌市城镇居民人均可支配收入标准。

2、家庭最多拥有1辆自用C类及以上机动车辆(非营运),原价值低于12万。

3、家庭最多注册1本个体工商户营业执照,无企业法人营业执照。

(三)无住房

申请人和共同申请人在城市规划区内无私有住房(5年内无住房转让记录),未承租单位自管房、公共租赁住房(含廉租住房和直管公房),未享受政策优惠购买各类保障住房。

(四)住房困难

在城市规划区内自有产权住房人均住房建筑面积低于15平方米,住房建筑面积以《房屋所有权证》、《不动产权证》登记的面积为准;有多处住房的,合并计算,计算面积包括自申请之日前5年内在城市规划区内转让的住房建筑面积。

家庭自有产权住房人均建筑面积超过9平方米不足15平方米的,只能申请住房租赁补贴,实行不足部份差额补贴发放。

(五)家庭人口包括夫妻双方及未成年子女,或共同生活的成年未婚子女。

(六)家庭拥有的综合或商业用房建筑面积不超过15平方米。

(七)未满25周岁的单身人士,需审核其住房资助能力,具有住房资助能力的不予保障。住房资助能力是指:未满25周岁的申请人的父母,在城市规划区内拥有住房且人均住房建筑面积达到20平方米以上。

(八)符合以下条件的住房困难家庭不受收入限制:市政府引进的特殊专业人才;在西昌市工作的获得省部级以上表彰的劳模;荣立二等功以上的复转军人。

(九)符合以下条件的保障对象,优先配租:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人;重点建设项目征收对象中符合保障条件人员;申请家庭成员均为60周岁以上老年人的;独生子女伤残死亡家庭;申请家庭成员中有壹级、贰级残疾的。

(十)公租房保障户中符合以下条件的,属于廉租住房保障对象:

1、户籍在西昌市城镇范围内的城镇居民;

2、家庭人均自有住房面积低于12平方米;

3、家庭享受西昌市城镇居民最低生活保障待遇;

其住房租金及租赁补贴款按由市公共租赁住房保障管理部门会同财政、发改等部门研究拟订租金方案,报市人民政府决定,并向社会公布执行。

办理材料:

1.身份证明

申请人或共同申请人出具公安机关制发的居民身份证、户口簿、暂住证等证明材料。

2.婚姻状况证明

已婚人员需提供结婚证明,离婚人员、未婚人员需提供未婚证明、单身证明等证明材料。

3.外来务工人员须在户籍所在地出具房产信息登记证明及是否承租保障性住房信息的相关证明材料。

4.工作、收入和社会保险费或住房公积金缴费的证明

1)提供劳动合同,由夫妻双方所在工作单位出具收入证明,社会保险机构出具申请人社会保险缴费证明。

2)灵活就业人员提供社会保险机构出具的社会保险缴费证明,提供现居住所在社区、街道出具的就业和收入证明。

3)城区退休人员由社会保险机构出具按月领取养老待遇证明或由原工作单位出具退休情况证明。

4)国家机关、事业单位在编工作人员由所在工作单位出具证明。

5)房产证明由现所在单位、房改或房管部门出具。

6)车辆信息登记证明由公安部门出具。

7)经商办企业证明由工商管理部门出具。

8)住房公积金缴费证明由住房公积金管理中心出具。

9)无工作证明由户籍所在地街道办事处、社区出具。

5.符合优先保障条件的应当出具相关证件原件。

上述部门单位或个人应对出具材料的真实性负责。

办理流程

1)申请人在户籍所在街道、社区申请。申请人持户口本、身份证、低保证、低收入证明、婚姻证明、住房证明等相关资料到户籍所在街道、社区申请办理。

2)申请人应如实填写个人信息情况,出示相关证件原件及复印件。

3)街道、社区初审。街道、社区根据申请人提供的资料对申请人的申请资格进行审核并提出初审意见,并加盖公章,交市住房保障部门复审。

4)市住房保障部门对保障对象进行审核。对申请人住房、收入等进行审核,提出审核意见。

5)对符合条件的保障对象进行张贴、媒体报导等方式公示,确定无异议的纳入保障或轮候库。

办理地点:

西昌市房地产管理局公共租赁住房管理所

受理时间

工作日

联系电话:

0834-32289710834-32260500834-3220712

政策及解读
常见问题