今天是:

请选择风格!
收藏本站 设为首页
首页 > 信息正文
              


西昌:2018年城乡居民医保抓紧办理


来源:凉山日报 时间:2017年11月14日 09:53 点击率:  字体:增大 减小打印 】【 关闭收藏

  11月9日,记者从西昌市医保局获悉,11月8日,西昌市财政局、西昌市人力资源和社会保障局、西昌市民政局联合下发了《关于2018年城乡居民基本医疗保险个人参保缴费相关事宜的通知》,其中明确近期为集中缴费期,而截止时间为12月25日,所以想要办理2018年西昌城乡居民医保参保缴费的城乡居民们要看好时间节点,抓紧办理了。 
  年缴费标准180元
  不再区分成年人和学生儿童
  据西昌市医保局相关工作人员介绍,城乡居民应于年末集中参(续)保期内办理次年参保缴费,由户籍所在社区、乡镇或街道办事处组织参保缴费。西昌市2018年城乡居民医保集中缴费期为2017年10月1日至12月25日,由于彝族年要放假,收假之后办理时间已不足一月,所以希望大家看好时间节点,合理安排、抓紧办理。
  办理对象为:在西昌市行政区域内的所有城乡居民(已参加城镇职工基本医疗保险的除外),含长期在市内居住并已办理西昌市居住证且未在户籍地参保的居民。上述范围内人员可在居住地凭有效身份证件参加城乡居民医保。
  缴费标准为:2018年度,凉山州城乡居民医疗保险个人按每人每年180元缴费,不再区分成年人和学生儿童。原城镇居民已缴至2018年4月的,其缴费标准扣减4个月,按每人每年120元缴费。
  特殊困难居民
  可享受参保缴费补贴
  那么,有特殊困难的居民在缴费上是否享受相关优惠及补贴政策呢?据西昌市医保局工作人员介绍,根据《关于2018年城乡居民基本医疗保险个人参保缴费相关事宜的通知》文件要求,建档立卡贫困人口以及符合民政资助要求的居民可享受全额或部分缴费补贴。
  建档立卡贫困人口个人应缴的180元由财政部门全额代缴,人员名单以扶贫部门认定的对象为准。
  而享受民政资助的对象可享受部分或全额补贴,其中经市民政局认定享受城市低保待遇的新参保人员和享受农村低保待遇中非建档立卡贫困户人员,由民政医疗救助资金每人资助130元,低保对象个人再自行缴费50元。原已缴费至2018年4月的城市低保户由民政医疗救助金每人资助90元,个人缴费30元;经民政局认定的
  城乡特困供养人员(原城市“三无人员”和农村“五保对象”),其个人应缴的费用由民政医疗救助资金全额资助;经民政局认定的享受孤儿待遇的人员,其个人应缴的费用由民政医疗救助资金全额资助;经民政局认定的享受国家定期补助的重点优抚对象,其个人应缴的费用由民政优抚对象医疗补助资金全额资助。
  以上各类民政资助对象以2017年四季度民政局提供的人员花名册为准。
  2017年西昌参保50万人
  城乡居民医保好处实实在在
  据西昌市医保局相关负责人介绍,按照统筹城乡,完善社会保险体系的基本精神,西昌市将机构和业务进行了整合,使医疗保险管理工作进一步规范和完善。
  2017年全市农村居民参保431046人,城镇居民参保73513人,加起来超过50万人,城乡居民医保带来的好处实实在在。
  让我们来看一组数据,今年1月至10月,西昌城镇居民基本医疗保险支出2254.9万元,全市参保城乡居民累计就诊446216人次。其中:城镇居民受益人次45631人次,受益率为62.1%。参合农民受益人次达400585人次,受益率为92.93%。广大人民群众实实在在感受到了城乡居民医疗保险带来的好处,切实缓解了参保居民因病返穷、因病治贫的状况,充分体现了城乡居民医疗保障制度的积极作用。



上一篇:
下一篇: