今天是:

请选择风格!
无障碍版 收藏本站 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 乡(镇)街道办 > 安哈镇
乡(镇)、街道办
安哈镇 主要职责 内设机构 联系方式

  1.宣传、贯彻党的各项路线、方针、政策、决定和国家的法律法规;贯彻执行上级党组织的决议、决定;加强基层党组织建设,负责辖区内党员、群众的思想教育工作,处理好党组织的党内日常事务。团结、组织党员和群众,保证党和政务各项任务在辖区内顺利完成。

  2.贯彻党要管党、从严治党的要求,严格落实基层党建责任制,加强自身建设和党风廉政建设,加强党员日常管理教育和党员发展工作;以基层服务型党组织建设为统领,统筹推进基层组织建设和“两新”组织党建工作,实现党的组织和工作覆盖,强化党组织的政治功能和服务功能。

  3.领导工会、共青团、妇联等群众组织;支持和保证经济组织和社会组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调好各方面的关系,维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷、少数民族等的合法权益。

  4.负责辖区内教育、卫生、人口和计划生育、司法行政、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等与居民生活密切相关的社区公共服务和社会管理服务;组织开展群众文化、社区教育、体育、科普等工作;加强社区服务体系建设,优化社区公共服务供给,动员和协调辖区内各方力量参与社区治理。

  5.营造良好投资环境,推动科技创新,为辖区经济组织提供各种服务,指导和扶持本辖区内发展多种所有制形式经济。

  6.推进基层民主政治建设,扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度;负责指导、培训、管理群众自治组织、志愿者队伍和辖区其他各类社会组织;畅通诉求表达渠道,对涉及社会性、群众性、公益性的社区事务进行协调、评议、监督。

  7.按规定权限和程序,负责辖区内的城市管理、环境保护、市容环境卫生、安全生产、食品药品安全、市场管理、文物保护、防灾排污、卫生保健等有关工作,处置突发公共事件;负责统筹协调、配合市级部门组织开展的专业管理和行政执法事务。

  8.负责辖区内禁毒防艾、普法教育、民事纠纷调解、社会稳定、群众来信来访接待,抓好社区的社会治安综合治理工作;加强社区的精神文明建设,组织引导和支持辖区内的机关、单位、家庭和个人开展各种健康有益的活动;净化社会环境、树立文明新风、创文明社区、建文明城市;

  9.负责落实辖区内安全生产和环境保护监管工作,制定和执行本辖区安全事故防范和环境保护应急处置预案,加强对辖区内生产经营单位安全生产和环境保护监督检查,配合有关部门依法履行安全生产和环境保护管理职责。

  10.按照干部管理权限,开展干部的推荐、教育、培育、任免、考核和监督工作。